Вентиляция


Для чего нужна вентиляция
    • Нормализуется уровень углекислого газа. Углекислый газ присутствует в помещении всегда: ведь мы его выдыхаем! Вопрос только в том, каково его количество. Излишне накапливаясь, углекислый газ оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Он мешает полноценному снабжению крови и органов кислородом. Мы чувствуем усталость, вялость, становимся невнимательными. С высокой концентрацией углекислого газа связано также ощущение духоты. Хорошая вентиляция обеспечивает постоянное обновление воздуха. Поступающий с улицы воздух сменяет воздух в комнате вместе с накопившимся в нем углекислым газом. В таком помещении не душно и комфортно находиться.

    • Нормализуется влажность. Правильная вентиляция предполагает, что излишне влажный воздух из помещений своевременно уход

    • Дополнительные функции. Фильтрация воздуха позволяет устранить из воздуха загрязнения еще на входе в помещение и сделать воздух здоровым и безопасным. А функция подогрева в вентиляции предотвращает опасность простудиться от холодного воздуха с улицы.

Естественная и механическая вентиляция
    • Естественная система вентиляции создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей). Она происходит вследствие естественных факторов -разности температур воздуха на улице и в помещении, изменения давления.
    • Достоинства этой системы: дешевизна, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей. С другой стороны, недостатком той же дешевизны естественных систем вентиляции является сильная зависимость их эффективности от внешних факторов: температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д. Более этого, такие системы нерегулируемы и с их помощью не удается решить многие задачи в области вентиляции.
    • Механическая система вентиляции применяется там, где не справляется естественная. В механических системах используются оборудования и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), которые позволяют перемещать, очищать и нагревать воздух. Искусственные системы могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения в независимости от условий окружающей среды.
    • В коттеджах, офисах, квартирах можно использовать механическую систему вентиляции. Возможно также одновременное использование естественной и механической вентиляции.

Приточная, вытяжная и приточно-вытяжная
    • Приточная система вентиляции осуществляет фильтрацию свежего воздуха в помещение, нагревает его при необходимости (в холодное время года) и подает в систему воздуховодов для последующей раздачи по помещениям. Согласно СНиП, жилые и офисные помещения должны иметь возможность проветриваться, т.к. в них должна обеспечиваться норма свежего воздуха для дыхания человека.
    • Вытяжная вентиляция используется для создания баланса расходов поступающего и удаляемого из помещения воздуха. Она может быть представлена: крышными, автономными осевыми, центробежными и канальными вентиляторами, а также вытяжными вентиляционными установками
    • Приточно-вытяжная система вентиляции совмещает в себе приточную и вытяжную вентиляцию. Такая вентиляция промышленных, административных, общественных и жилых помещений эффективна как с санитарно-гигиенической, так и с экономической точки зрения. Она позволяет существенно снизить затраты, используя утилизацию тепла, которое может быть использовано для подогрева приточного воздуха в специальных теплообменниках (рекуператорах). Подобные установки широко используются в офисных помещениях, киноконцертных залах, гостиницах, жилых помещений, бассейнах и т.д. Приточно-вытяжная вентиляция обладает высокой эффективностью теплоутилизации (до 70%) и обеспечивает минимум в два раза снижение эксплуатационных расходов на нагрев воздуха за счет теплоутилизации. К ее достоинствам также относятся простота монтажа и обслуживания.

Местная и общеобменная вентиляция
    • Местной вентиляцией обеспечивает подачу воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) и удаление загрязненного воздуха только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). В подобных случаях эта вентиляция эффективна и недорога.
    • Общеобменная система вентиляции предназначена для вентиляции во всем помещении. Она тоже может быть приточной и вытяжной. Приточную чаще всего необходимо выполнять с подогревом и фильтрацией приточного воздуха, вот почему такая вентиляция должна быть механической (искусственной). Вытяжная вентиляция может быть проще приточной и выполняться в виде вентилятора, который установлен в окне или отверстие в стене (т.к. удаляемый воздух не требуется обрабатывать). При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию - она заметно дешевле механической.
    • Применение двух типов вентиляций: в промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т. п.) и их поступление в помещение происходит в различных условиях. Также местная вентиляция используется, преимущественно, на производстве, а в бытовых же условиях применяется общеобменная вентиляция. Исключением являются кухонные вытяжки: они представляют собой местную вытяжную вентиляцию.

Основные параметры вентиляционных систем
    • Производительность. При расчете данного параметра необходимо учитывать количество бытовой техники, количество проживающих в доме людей, а также площадь помещений. Следует рассчитать, какое время и какой объем понадобится вентиляционной системе для вывода загрязненного воздуха и последующего заполнения чистым. Для коттеджей наиболее оптимальное значение воздухообмена считается от 1000 до 2000 м3/ч. Для расчета площадь помещения умножается на его высоту и на 2.
    • Уровень шума. Чем выше скорость работы вентиляции, тем, соответственно, больше уровень шума. Не нужно приобретать чересчур «быстрые» системы. Если первый пункт будет рассчитан правильно, то вам удастся не только сохранить свой бюджет, но и спокойный сон. В таком случае установка вентиляции будет правильной. Также не стоит покупать воздуховоды с заниженными показателями, так как их будет тяжело правильно установить, и они не смогут во время работы выдержать нагрузки. Для коттеджа приемлемая средняя скорость воздушного потока составляет от 13 до 15 м/с.
    • Мощность. Температуру поступающего в помещение воздуха регулирует калорифер. Согласно СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование», температура не должна превышать +16°C. В зависимости от предполагаемого места установки прибора, рассчитывается мощность калорифера. Важно, чтобы он мог работать и при минусовых температурах в зимний период времени. Выбирая мощность, следует ориентироваться на максимальный плюсовой и минусовой показатели температуры. Если на улице максимальная минусовая температура -10°C, то калорифер должен нагревать воздух как минимум на 26°C. К примеру, для офисных помещений может использоваться до 50 кВт мощности, для квартиры вполне достаточно и 1-5 кВт.